Поиск | Карта сайта | Вернуться на главную |
О компании
Раскрытие информации
Инвесторам
Социальная ответственность
Партнеры
Пресс-центр
Контактная информация
ОАО «Евразийский» — 20 лет
Новости
Пресс-центр
Новости

Месяц год
В год своего 155-летия Ростовводоканал открыл новый экскурсионный сезон по производственным объектам

Объекты Центральных очистных сооружений АО «Ростовводоканал» посетил коллектив парка им. Октябрьской революции.  Отправной точкой экскурсии стал музей истории Ростовского Водоканала. Его экспонаты повествуют об основных событиях из жизни предприятия: от самой даты основания до настоящего времени.

Хранитель и куратор музея - начальник Многофункционального центра прикладных квалификаций Водоканала Наталья Скрябина на специальной светодиодной карте показала гостям, как вместе с родным городом рос и развивался ростовский водопровод.

Экскурсанты с удовольствием рассматривали артефакты, найденные сотрудниками Водоканала во время ремонтных работ на сетях водопровода: пушечное ядро времен Азовского сидения, фрагмент старинного трубопровода, выполненного из керамики, разводные и гаечные ключи, которым уже более ста лет. Есть и курьезный экспонат – хорошо сохранившаяся стеклянная бутылка для пива, с тисненными надписями и маркировкой, которые свидетельствуют о тех временах, когда Екатеринослав (в советское время Днепропетровск) входил в состав Российской империи.

«Для обычных людей все, что мы здесь увидели, очень необычно. Особенно удивил тот факт, что первые водопроводные трубы были из дерева и керамики, и то, как разросся ростовский водопровод за 155 лет!», - поделилась впечатлениями арт-директор парка им. Октябрьской Революции Виктория Ялтырян.

Из музейных стен экскурсия перешла к экспозиции под открытым небом, где разместились подлинные элементы водопроводно-канализационной системы города, по которым можно изучать историю не только Ростова, но и всей страны. Среди предметных экспонатов – канализационные люки ХIХ века, дореволюционная водопроводная задвижка с бронзовыми деталями, городские колонки и гидранты довоенной поры, насосные агрегаты, произведенные в союзных республиках в советское время.

Совершив погружение в историю, экскурсанты  перенеслись в день настоящий и своими глазами увидели, какой большой путь совершает донская вода, прежде чем появляется в кранах наших домов и квартир.

Дальнейший маршрут включил в себя ряд ключевых объектов водоподготовки: смесители, отстойники, электролизную – цех, где из обычной поваренной соли получают гипохлорит натрия. Этот экологически безопасный реагент применяют сегодня для обеззараживания воды вместо жидкого хлора.

Большой интерес экскурсантов вызвала водопроводная станция второго подъема, расположенная в историческом здании 1929 года постройки. Здесь находятся мощные насосы, которые перекачивают очищенную воду в водопроводные сети города.

«Я каждый день проезжаю мимо Водоканала по дороге на работу. И мне всегда было любопытно, что находится за этими стенами.  Очень интересно узнать, как зарождался ростовский водопровод, и эти постройки вековой давности также представляют большой исторический интерес», - рассказала главный бухгалтер парка им. Октябрьской Революции Светлана Мурадова.

В этом году ростовскому водопроводу исполняется 155 лет. В честь круглой даты на предприятии запланированы различные тематические мероприятия, в том числе экскурсии для студентов и трудовых коллективов города.

26.02.2020
Назад
Новости
Фотоархив
Публикации СМИ
Новости государственно-частного партнерства
 





АО «Евразийский» приняло участие в работе «Российской недели ГЧП»


Общероссийский Народный Фронт
Коллективы водоканалов, входящих в группу компаний ОАО «Евразийский» присоединились к Общероссийскому Народному Фронту.