Поиск | Карта сайта | Вернуться на главную |
О компании
Раскрытие информации
Инвесторам
Социальная ответственность
Партнеры
Пресс-центр
Контактная информация
ОАО «Евразийский» — 20 лет
Новости
Пресс-центр
Новости

Месяц год
Ростовский Водоканал взял под экологический контроль берега Дона

Экологический рейд по обследованию берегов реки Дон  в границах Ростова-на-Дону провели сотрудники водной инспекции и службы по социальным вопросам АО «Ростовводоканал». Целью рейда стало выявление незаконных сбросов в Дон. Это новое направление в природоохранной деятельности Водоканала, стартовавшее в Год экологии.

 

«Водная инспекция Водоканала постоянно контролирует стоки, которые поступают в городскую канализацию более чем от 500 предприятий. Эти стоки проходят очистку на Ростовской станции аэрации, после чего вода выпускается в Дон. Но бывают случаи, когда предприятия через незаконные выпуски сбрасывают хозяйственно-бытовые стоки  прямо в реку, без всякой очистки. Это наносит непоправимый ущерб экологии водоема. Поэтому  мы решили  выявлять такие источники загрязнения Дона в ходе специальных рейдов  и пресекать их», - рассказал начальник водной инспекции АО «Ростовводоканал» Борис Чеботарев.

 

Рейд стартовал от водозабора «Ростовводоканала».  Сотрудники инспекции на катере спустились вниз по Дону до Кумженской рощи,  визуально обследуя правый берег. Места, где отверстия в береговых откосах или каменной кладке вызывали подозрения на несанкционированный выпуск, изучались особенно внимательно.

Крайней точкой первого этапа рейда стал пункт, где в реку выпускается вода с очистных сооружений канализации Водоканала, смешиваясь с донской водой. Участники рейда отметили, что более светлым тоном прошедшая очистку вода выгодно отличается от природной воды в Дону.

Здесь катер повернул и пошел вверх по реке вдоль левого берега. На левобережье  Ростова много промышленных предприятий, поэтому работники Водоканала буквально метр за метром обследовали берег в поиске признаков незаконных выпусков.

Через три часа катер вернулся к точке отправления.

Хотя вредоносных выпусков рейд не обнаружил, это не значит, что их нет, подвели итог участники. После дождей вода в Дону сильно поднялась, сыграв на руку возможным загрязнителям водоема.  Ряд мест, оставшихся под подозрением, тщательно проверит следующий рейд.

Такие рейды Водоканал  будет проводить регулярно. В дальнейшем в них планируется участие сотрудников и других подразделений Водоканала, чтобы работа по выявлению незаконных выпусков велась массово, брать представителей СМИ, экологических организаций, по примеру рейдов, которые Водоканал уже не первый год проводит, выявляя абонентов, осуществляющих сброс стоков с превышением допустимых концентраций в городскую канализацию.

Заботу о чистоте рек и водоемов  Ростовский Водоканал и другие предприятия, входящие в группу компаний АО «Евразийский», проявляют и в ходе экологических субботников по очистке берегов. Ведь чистые берега – это чистая вода!  В прошлом году «Ростовводоканал» провел пять таких субботников, собрал и вывез с берегов Зеленого острова, Ростовского моря, пруда «Пицунда» 30 тонн мусора. В этом году традиция  продолжится. Первый из серии субботников «Чистая вода «Евразийского» «Ростовводокнаал» проведет 27 мая на Зеленом острове. И предлагает неравнодушным жителям города присоединиться. Работники предприятия выйдут на очистку от мусора берега и прибрежной полосы Зеленого острова по адресу:  ул. Окружная, 60 (это около аквапарка).  Начало субботника в 10.00. Дополнительная информация по тел.: 8-918-519-80-94.

Пресс-служба АО «Ростовводоканал»

26.05.2017
Назад
Новости
Фотоархив
Публикации СМИ
Новости государственно-частного партнерства
 





АО «Евразийский» приняло участие в работе «Российской недели ГЧП»


Общероссийский Народный Фронт
Коллективы водоканалов, входящих в группу компаний ОАО «Евразийский» присоединились к Общероссийскому Народному Фронту.