ѕоиск |  арта сайта | ¬ернутьс€ на главную |
ќјќ Ђ≈вразийскийї Ч 20 лет
ѕресс-центр

ћес€ц год
¬ –€занской области восстанавливаетс€ узкоколейна€ железна€ дорога.

¬  лепиковском районе (около посЄлка Ѕолонь) –€занской области восстанавливаетс€ узкоколейна€ железна€ дорога. ќб этом –€занскому городскому сайту сообщил директор ќќќ "“орф€ное" јнатолий Ѕел€ев.

ќн отметил, что на бывшем —олотчинском торфопредпри€тии (в насто€щее врем€ ќќќ "“орф€ное") узкоколейна€ железна€ дорога была разобрана более 15 лет назад. ƒобыча торфа на торфопредпри€тии сохран€лась, но вывозили его с использованием тракторов и грузовиков.

јнатолий Ѕел€ев рассказал, что после того как Ўатурска€ √–Ё—-5 перешла на газ, все шатурские торфодобывающие предпри€ти€ (в состав которых входило и —олотчинское) были ликвидированы, однако нашЄлс€ человек, который решил на основе торфа делать различные удобрени€ дл€ сельхозрастений, а также топливо дл€ домашнего использовани€. "¬ св€зи с тем, что торф стали добывать на болотистом участке в лесу, где т€жЄла€ техника не всегда могла пройти, мы решили восстановить ранее существовавшую там узкоколейную железную дорогу", Ц отметил директор.

ѕо его словам, восстановление дороги началось в июне 2009 года и продолжаетс€ по сей день. ѕодвижной состав Ц тепловозы “”6ј-2917, “”4ј-2917 и вагоны Ц были привезены из пос. Ѕолонь.

роме того, добавил јнатолий Ѕел€ев, предпри€тие восстановило около четырЄх километров узкоколейной железной дороги к торфобрикетному заводу в –€занском районе, который не работал с 2006 года. ¬ насто€щее врем€ на заводе провод€тс€ ремонтные работы. —ледует отметить, что восстановленные железнодорожные ветки проход€т от указанных двух торфопредпри€тий до торфомассива.

17.06.2010
Ќазад