Поиск | Карта сайта | Вернуться на главную |
О компании
Раскрытие информации
Инвесторам
Социальная ответственность
Партнеры
Пресс-центр
Контактная информация
ОАО «Евразийский» — 20 лет
Новости государственно-частного партнерства
Пресс-центр
Новости государственно-частного партнерства

Месяц год
Совет Федерации одобрил закон о государственно-частном партнерстве в РФ

ТАСС.ЕНЛ-2.

Совет Федерации одобрил сегодня закон об основах государственно-частного партнерства /ГЧП/, муниципально-частного партнерства /МЧП/ в РФ. Документ содержит унифицированные подходы к правовому регулированию отношений, возникающих в связи с подготовкой, заключением, исполнением и прекращением соглашений о ГЧП и МЧП. В частности, регламентируется возможность использования сторонами соглашений различных форм участия и их сочетания в зависимости от целей конкретного проекта. Согласно закону, если совокупный объем госинвестиций в таком проекте превышает объем частных инвестиций, то при прекращении соглашения обязательной является передача объекта соглашения в публичную собственность. Устанавливается закрытый перечень объектов соглашения. В частности, не допускается заключение соглашения в отношении источников тепловой энергии, тепловых сетей, объектов водоснабжения и водоотведения.

В документе также прописано, что любое имущество, передаваемое частному партнеру по соглашению ГЧП и МЧП, должно быть свободно от прав третьих лиц: частный партнер не вправе передавать в залог объект соглашения и /или/ свои права по соглашению, за исключением их использования в качестве способа обеспечения исполнения обязательств перед финансирующим лицом при наличии прямого соглашения.

По мнению вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, в своем нынешнем виде документ «обеспечивает баланс интересов инвесторов и государства», а также устраняет многие неясности, ранее возникавшие у предпринимателей. «Это делает закон привлекательным для всех сторон партнерства и позволяет надеяться на развитие этой формы взаимодействия в интересах потребителей», - заявила она. Сенатор уверена, что теперь решать задачи «обновления социальной инфраструктуры, расширения спектра социальных услуг, повышения их доступности и качества» станет легче, поскольку "закон даст импульс для развития социального предпринимательства и роста социально-значимых проектов».

8.07.2015
Назад
Новости
Фотоархив
Публикации СМИ
Новости государственно-частного партнерства