Поиск | Карта сайта | Вернуться на главную |
О компании
Раскрытие информации
Инвесторам
Социальная ответственность
Партнеры
Пресс-центр
Контактная информация
ОАО «Евразийский» — 20 лет
Новости государственно-частного партнерства
Пресс-центр
Новости государственно-частного партнерства

Месяц год
Коммуналку отдают в концессию

Российская газета. Российская газета - неделя  (Юг России)

На несколько дней Ростов-на-Дону стал коммунальной столицей страны. На форум "ЖКХ-2015" прибыли ведущие эксперты отрасли из разных регионов, чтобы обсудить под руководством замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса и первого заместителя губернатора области Александра Гребенщикова актуальные проблемы в сфере ЖКХ.

Площадка для проведения форума выбрана неслучайно. Как отметил Андрей Чибис, Ростовская область является одним из успешных примеров реализации механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере жилищно-коммунального хозяйства и капитального ремонта.

Положительный опыт донского региона в данном направлении насчитывает уже не один год. Так, например, в формате государственно-частного партнерства реализуются проекты «Вода Ростова» и «Чистый Дон» общей стоимостью более 40 миллиардов рублей. Также в области действуют 18 концессионных соглашений на общую сумму 950 миллионов рублей в сфере водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и переработки твердых бытовых отходов.

Кроме того, внедрена комплексная система поддержки инвесторов, которым предоставляют налоговые льготы и субсидии на оплату подключения к коммунальным сетям, а также возмещают часть затрат по уплате процентов коммерческим банкам. За счет региональной казны за три года приобретено 195 единиц специальной техники.

Как подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков, один из наиболее ярких примеров ГЧП - благоустройство набережной донской столицы, которая отдана в концессию на 32 года. Общая сумма вложений составила более 300 миллионов рублей.

- ЖКХ - это рынок, оборот которого превышает ежегодно четыре триллиона рублей. Сфера жилищно-коммунального хозяйства стала особенно перспективной и привлекательной для бизнеса. Принципиально важно, что те условия, которые сегодня законодательно сформированы, обеспечили приход добросовестных инвесторов в эту сферу, - заявил Андрей Чибис и рассказал о новых изменениях, которые произойдут в области ГЧП.

Сегодня минстрой вводит софинансирование проектов в малых городах до 80 процентов за счет средств Фонда ЖКХ и региональных бюджетов. Данный механизм господдержки будет запущен уже с августа 2015-го. До конца года инвесторы смогут получить до двух миллиардов рублей на субсидирование кредитов и софинансирование.

Кроме того, по словам Чибиса, в качестве антикризисной меры в ЖКХ с августа 2015 года будет запущен механизм субсидирования процентной ставки до 12 процентов годовых по кредитам, привлекаемым ресурсоснабжающими организациями. В итоге это будет способствовать увеличению количества объектов коммунальной инфраструктуры, передаваемых в концессию.

9.07.2015
Назад
Новости
Фотоархив
Публикации СМИ
Новости государственно-частного партнерства